Пьянство в России

pjanstvo

Пьянство в России — масштабная социальная проблема, которая серьезно подрывает социально-экономические и духовно-нравственные основы жизнедеятельности общества и угрожает национальной безопасности России из-за высоких уровней заболеваемости, смертности, преступности происходящих от злоупотребления населения России спиртными напитками. Алкоголизм в России приобрел характер национального бедствия, и имеет масштабы гуманитарной катастрофы.

Неуклонно растущая на протяжении многих лет алкоголизация населения приобрела на рубеже XX—XXI вв. характер национального бедствия для России, создающего реальную угрозу социальной и правовой защищенности граждан.

Социологи связывают значительный рост алкоголизации общества РФ в конце XX века с произошедшим в ходе реформ резким ухудшением условий жизни многих десятков миллионов людей, с их социальной неустроенностью, с появившимся в массовой психологии устойчивом чувстве незащищенности и неуверенности, которое объективно способствовало значительному повышению спроса населения на спиртное, употребление которого для многих служит своеобразным средством ухода от действительности, «преодоления» дискомфортности и стрессов, «забвения» трудностей и забот.

По заключению многих исследователей, массового пьянства среди русских вплоть до середины XVI в. не было.
Основные угрозы
Злоупотребление алкоголем — фактор демографического и социального кризиса в России: общенациональная угроза на уровне личности, семьи, общества, государства — и угроза национальной безопасности. Рост алкоголизма подрывает семейные устои и ведет к рождению детей с различными врожденными дефектами и аномалиями. Через повальное русское пьянство распались сотни тысяч семей. Алкоголь — главный фактор катастрофического уменьшения населения России.

Пьянство и алкоголизм относятся к числу наиболее распространенных негативных социальных явлений российского общества. Злоупотребление алкоголем — одна из важнейших причин высокого уровня преступности в России. При отсутствии взвешенной антиалкогольной политики государства усиливается криминогенное влияние пьянства на социальную сферу. Власти России расценивают масштабы отравления алкоголем в стране как «национальную трагедию».

Опасность алкоголизации заключается в снижении уровня культуры общества и отдельных граждан, вплоть до их социальной и психологической деградации, негативное влияние на моральную атмосферу, трудовую дисциплину, профессиональные качества работников, их здоровье и работоспособность. Кроме того, алкоголизация России сопровождает наркоманию, проституцию, а часто порождает эти социальные явления, а в конечном счете и преступность.

Имея тесную связь с преступностью, пьянство и является питательной средой для неё. Опасность пьянства и алкоголизма носит двоякий характер: с одной стороны, она заключается в поддержке и стимулировании социальных причин преступности, а с другой — сама преступность выступает в роли причин пьянства и алкоголизма.

Массовое распространение пьянства и алкоголизма всё более выступает как фактор, серьёзно ограничивающий возможность реализации прав людей на жизнь и безопасность, получения ими соответствующего образования и необходимой для обеспеченной жизни профессии; защиты их от насилия и посягательств со стороны лиц, злоупотребляющих алкоголем.

По словам российского президента Дмитрия Медведева «алкоголизм наносит и огромный экономический ущерб — это потеря от снижения производительности труда, ущерб от пожаров, возникающих по вине пьяных, и другие экономические издержки, перечислять их нет смысла».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.