Дьяконов, Петр Иванович

Пётр_Иванович_Дьяконов

Дьяконов Пётр Иванович (2 июня 1855, Орёл, 21 декабря 1908, Москва) — русский хирург.Родился Пётр Иванович в 1855 году в городе Орле. Отец Иван Васильевич Дьяконов — коллежский асессор. Место проживания Дьяконовых была ул.Карачевская д.31. И. В. Дьяконов пишет прошение 18 августа 1865 г. на имя директора училищ А.В. Гриценко о приёме его сыновей во 2-й класс гимназии. С 1865 г. Пётр учился вместе со своим братом Дмитрием в Орловской губернской классической гимназии. Кстати, с ними в одном классе учился А. П. Киселёв, впоследствии известный математик и педагог. Окончанчив семь классов гимназии в 1871 г. Пётр поступает в Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Будучи студентом в сентябре 1874 г. был задержали «по обвинению в государственном преступлении», но по причине недостатка доказательств вины его вскоре отпустили

. Тем не менее с 28 октября 1876 г. по 1878 г. Дьяконов как человек «неблагонадежный в политическом отношении» находился в ссылке в Вологодской губернии за причастность к пропаганде революционных идей. Там проходил службу в местном батальоне, ходатайствует о предоставлении возможности завершить обучение в академии Санкт-Петербурга. Министр внутренних дел А. Е. Тимашев разрешает Петру Ивановичу вернуться в столицу после истечения срока военной службы, однако там он по-прежнему должен оставаться под надзором полиции. 5 мая 1879 г. после окончания академии Дьяконов был удостоен звания лекаря. 9 июля 1879 г. определён на должность земского врача 2-го участка в Болховском уезде Орловской губернии. 20 марта 1880 г. Петр Иванович был уволен со службы по личному прошению. После назначен на должность сверхштатного ординатора Орловской губернской земской больницы «без жалованья». Старший врач больницы, талантливый и опытный хирург В.И. Радулович рассмотрел в молодом коллеге незаурядные профессиональные способности и дал ему отличную рекомендацию. Дьяконов предлагал свою кандидатуру для командировки в уезды в случае появления эпидемии дифтерита. 23 декабря 1881 г. губернская земская управа уволила штатного ординатора Титова, а сверхштатный ординатор хирургического отделен

ия П. И. Дьяконов изъявил готовность занять должность штатного хирурга в Орловской губернской больнице. Жалование Петра Ивановича было значительным наряду с другими ординаторами и составляло 1000 рублей. В августе 1883 г. он просил управу разрешить ему отправиться в отпуск в Москву для получения степени доктора медицины. В губернской больнице Дьяконов проработал до конца 1883 г., подав затем в отставку по собственному желанию. В 1884 г. переезжает в Москву, где проживал по адресу: Тверской бульвар, дом Вейденгаммер. П.И. Дьяконов состоял в должности санитарного врача при Московской городской управе, а так же одновременно работал в глазной больнице. По указу Сената 31 августа 1884 г. Петр Иванович был произведен в чин титулярного советника. В 1888 г. П. И. Дьяконов защитил диссертацию на тему «Статистика слепоты и некоторые данные к этиологии слепоты среди русского населения» и получил звание приват-доцента. В 1890 г. являлся прозектором (помощником профессора анатомии и оперативной хирургии) Московского университета при кафедре оперативной хирургии. Ректор Императорского Московского университета Г.А. Иванов намеревался ходатайствовать о предоставлении Дьяконову чина коллежского асессора, а затем надворного советника. В 1893 году избран заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Московского университета, затем профессор (первый профессор из земских врачей). В 1901 году избран профессором госпитальной хирургической клиники Московского университета.

Будучи врачом Орловской губернской больницы, Петр Иванович и его супруга Лидия Федоровна (дочь надворного советника) являлись прихожанами Петропавловского кафедрального собора г. Орла, где в настоящее время располагается Орловская областная публичная библиотека им. И.А. Бунина. У Дьяконовых было двое детей, которых они назвали в свою честь: Лидия (родилась 31 августа 1880 г.) и Пётр (24 октября 1882 г.), а крестили их в Петропавловском кафедральном соборе. Примечательно, что в формулярном списке о службе П. И. Дьяконова значатся другие даты рождения его детей: у Лидии – 30 августа, у Петра – 21 августа.

П. И. Дьяконов занимался проблемами онкологии, антисептики, хирургического лечения жёлчнокаменной болезни и желчных путей, детской хирургии, вопросами ранних движений и раннего вставания больных, обезболивания при хирургических операциях, вопрос об операции грыжи, один из пионеров асептики и пластической хирургии в России, предложил ряд новых оперативных приёмов, изобретатель и рационализатор хирургического инструментария, создал крупную хирургическую школу. Был одним из организаторов ряда всероссийских и международных съездов хирургов, являлся активный участником Пироговских съездов русских врачей. В 18911895 гг. основал и редактировал журнал «Хирургическая летопись» совместно с Н. В. Склифосовским. С помощью А. П. Чехова начал в 1897 г. издание журнала «Хирургия», редактором которого оставался до конца жизни. Хирургическое общество 21 марта 1906 приняло постановление, инициатором которого был П. И. Дьяконов, выразить протест против смертной казни, истязаний, пыток и кровавых репрессий царского правительства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.