
Балканизация — процесс распада государства или федерации, сопровождаемый дальнейшей фрагментацией вновь образованных политических субъектов, которые вступают в конфликтные отношения друг с другом вплоть до гражданской войны. Термин является производным от европейского региона Балканы, где в 1990-е годы произошел распад Югославии. Тогда бывшие субъекты федерации превратились в суверенные государства (Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория, Хорватия, Словения, Македония), которые подверглись дальнейшей фрагментации: от вновь образованной Хорватии отделилась Сербская Краина, Босния и Герцеговина практически раскололась на Республику Сербскую и Федерацию Боснии и Герцеговины, Сербия и Черногория разделилась на Сербию и Черногорию, от Сербии впоследствии отделилось Косово.
В современном словоупотреблении термин балканизация часто означает негативные последствия распада государств и опасности поощрения сепаратизма. В этом смысле говорят о балканизации Африки, Европы, Украины или России. Антонимом балканизации называют американизацию и связанную с ней глобализацию.
Термин «балканизация России» впервые был введен в оборот генерал-лейтенантом, одним из руководителей Белого движения, писателем, мемуаристом, публицистом и военным документалистом А. И. Деникиным (1872—1947). В записке меморандуме правительствам Великобритании и США, написанной им в 1946 году было изложено такое понимание генералом «балканизации России»