Компьютер и здоровье

1274449884_11d29797f48e206529e25f3a66cc

Влияние компьютера на показатели здоровья уже ни у кого не вызывают сомнений. Тем не менее, следует знать о существовании вредных факторов, связанных с длительной работой на персональном компьютере (ПК), ибо степень воздействия пропорциональна времени, проводимому за компьютером и вблизи него.

Основные вредные факторы, действующие на человека, работающего на компьютере

Оператор, работающий с дисплеем, должен быть информирован о мерах безопасности и сохранения здоровья, а также о мерах, предпринимаемых с целью уменьшения или устранения любого риска.

— Директива Европейского экономического сообщества № 90/270/ЕЕС

Поза и статические нагрузки
Сидячее положение работающего за компьютером человека приводит к напряжению мышц головы и шеи, напряжены руки и плечи, значительна нагрузка на спину, что может способствовать образованию грыжи межпозвоночного диска. Остеохондроз и искривление позвоночника — распространённое явление среди тех, кто слишком много времени проводит за компьютером. Кроме того, длительное сидение в компьютерном кресле или на стуле способствует проявлению таких заболеваний, как геморрой и простатит, целлюлит — это вызвано образованием теплового компресса между телом сидящего и креслом/стулом и сдавливанием кровеносных сосудов нижних конечностей и ягодиц.

Нагрузка на орган зрения
Дополнительные сведения: Синдром сухого глаза

Влияние на зрение является одной из основных проблем для нашего здоровья, связанной с длительной работой за компьютерами. Особенности технологий передачи изображения посредством частоты обновления компьютерного монитора, а также длительное зрительное сосредоточение перегружают глаз человека. Более трети пользователей, длительно сосредоточенных на работящем экране монитора, страдают болезнью «сухого глаза». Хоть это недомогание и не приводит к полной потере зрения, но проявляется в виде сухости и покраснения глаз. Кроме того, ЭЛТ-мониторы облучают область головы и шеи рентгеновским излучением. Устаревший монитор=100%
Современный монитор 14 дюймов=70%
Современный монитор 17 дюймов=60%
Современный монитор 15 дюймов (типа View Sonic G655)=40%
Цветной ЖК монитор=20%
Черно-белый ЖК монитор или ЖК проектор=15%

Утомление рук
Дополнительные сведения: Лучезапястный сустав

Активная работа с клавиатурой компьютера при неправильном положении кистей рук ведёт к перегрузке лучезапястных и суставов кистей рук, возникает онемение подушечек пальцев. При интенсивной работе с компьютерной клавиатурой на протяжении длительного времени заболевания суставного и связочного аппаратов кисти могут стать хроническими. В целях профилактики специалистам компьютерного набора рекомендуют соблюдать гигиену труда и отдыха, следить за правильным положением кистей на клавиатуре, а также пользоваться специальными эргономическими устройствами (клавиатура, мышь).

Нервно-психические нагрузки
Нервное напряжение, утомляемость. Длительная работа за компьютером может вызвать повышенное утомление, головную боль, раздражённость, расстройства сна, стресс.

Шум
В офисах возможен повышенный уровень шума из-за работы принтеров.

Электромагнитные и электростатические поля
Мониторы с электронно-лучевой трубкой являются источником мягкого рентгеновского излучения. Для гарантии их соответствия современным требованиям используют соответствующие международные стандарты (MPR).

Эпилепсия
При долгом смотрении на мигающий курсор монитора могут возникать приступы эпилепсии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.