
Массовый голод — социальное бедствие, вызванное длительной нехваткой продовольствия и приводящее к массовой гибели населения на территории крупных регионов.
Голод разделяют на абсолютный и относительный.
В настоящее время (2012) существуют «достаточные ресурсы для удовлетворения продовольственных потребностей мира», однако «продолжают существовать трудности экономического, социального и политического характера, которые препятствуют удовлетворению этих потребностей».
По утверждению ФАО (2012), каждый седьмой человек в мире страдает от хронического голода и недоедания.
От масштабного массового голода, продолжающегося в настоящее время в Восточной Африке, в 2011 году умерли от 50 до 100 тысяч человек, на май 2012 года южнее Сахары недоедает каждый четвертый из 856-миллионного населения.
Авторы академического сборника «Демография голода» (Famine Demography: Perspectives from the Past and Present) отмечают, что во времена массового голода обычно погибает больше мужчин, чем женщин, а большинство жизней уносит не голод как таковой, а неизбежно сопутствующие ему болезни. Существуют и иные последствия массового голода. Так, например, резко увеличивается число самоубийств, сокращается уровень рождаемости (после окончания голода обычно наблюдается краткосрочный всплеск рождаемости, который вновь превращается в спад) и уменьшается число браков. Массовый голод приводит к серьёзному изменению демографической структуры населения: в частности, резко уменьшается доля детей и стариков и увеличивается доля женщин.
Стивен Деверо (Stephen Devereux), автор многих исследований о причинах возникновения голода, в 2000 году опубликовал книгу «Голод в 20-м столетии» (Famine in the Twentieth Century), в которой особое внимание обращает на ситуацию в Африке, где, кстати, и отмечается большинство случаев возникновения голода. По его мнению, в этом регионе мира главной причиной голода являются вооружённые конфликты, которые уничтожают сельское хозяйство и приводят к хаосу в системах доставки продовольствия со стороны. Деверо резюмирует, что «голод возникает только потому, что его никто не попытался предотвратить — ему позволяют появиться». Британский африканист Алекс да Ваал (Alex de Waal), автор многих книг о голоде в Африке, в последней из них «Голод, который убивает: Дарфур, Судан» (Famine that Kills: Darfur, Sudan) утверждает, что «любое правительство, если оно того желает, способно принять эффективные меры, способные остановить голод». Отмечают, что Африка обладает значительным потенциалом в области сельского хозяйства и, сле
довательно, нет оснований, чтобы континент испытывал дефицит с продовольствием.
Майк Дэвис (Mike Davis) в книге «Холокост Викторианской эпохи» (The Late Victorian Holocausts) описывает трагическую ситуацию, которая сложилась во многих регионах мира в конце 19-го века. Тогда голод возник во многих регионах Индии, Китая, Бразилии и Африки, смертность от голода была невероятно высокой — дороги были буквально покрыты телами умерших. Голод вызвал массовые миграции населения, привел к грабежам, убийствам и насилию, возникновению эпидемий и пр. Дэвис подчёркивает, что во многих случаях власти неадекватно и весьма цинично реагировали на эту катастрофу. Например, в те годы объёмы вывоза пшеницы из Индии в Европу побили все рекорды, хотя миллионы индусов умирали от недостатка продовольствия. Власти и торговцы зерном объясняли свои действия законами свободной торговли, поскольку европейцы могли заплатить за хлеб больше, чем индийцы. Дэвис считает, что подобные действия властей могут считаться актом геноцида.
В наше время одним из самых заметных активистов в борьбе с голодом является американский академик Радж Патэл.