
Законами России наркомания определяется как «заболевание, обусловленное зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ, включённых в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».
По некоторым данным, в РФ около 90 % лиц, страдающих наркозависимостью, являются опиоидными наркоманами, употребляющими героин или другие препараты опиоидной группы.До середины 1980х годов уровень распространения наркотиков и количество наркоманов в СССР было достаточно низким. В дальнейшем, в период «перестройки», с 1984 по 1990 год численность наркоманов, зарегистрированных Министерством здравоохранения СССР увеличилась — с 35 254 до 67 622 человек. Постоянное или эпизодическое потребление наркотиков стало распространенным среди членов множества неформальных молодежных групп: панков, неохиппи, фанатов «попсы» и «тяжелого металла», а также так называемых стиляг, подражавших стилю рок-н-ролла 1950-х гг. Все они использовали наркотики, чтобы подчеркнуть свое родство с аналогичными молодежными течениями
Запада, которым они подражали.
- 2002 год
- По данным ООН, в 2002 году в России резко сократилось число новых случаев ВИЧ-инфицирования, связанных с наркотическими инъекциями.
- 2005 год
- В начале 2005 года Управление ООН по наркотикам и преступности выпустило очередной «Всемирный доклад о наркотиках», охватывающий период с 2000 по 2004. Согласно докладу, Россия, по-видимому, является крупнейшим рынком героина в Европе..
- 2009 год
- В феврале 2009 года руководитель Федеральной службы по контролю по обороту наркотиков сообщил, что в России ежедневно от употребления наркотиков умирают 80 человек, более 250 человек становятся наркозависимыми.
- 2010 год
- В октябре 2010 года глава ФСКН В. П. Иванов заявил, что продолжительность жизни героинового наркомана составляет в среднем 5-7 лет, и уже через 3-4 года у них происходит дисфункция какого-либо органа или системы организма. Кроме того, до 80 % ВИЧ-инфицированных в России являются героиновыми наркоманами.
- 2011 год
- Продолжался рост «дезоморфиновой» наркомании
- 2012 год
- Руководитель фонда «Город без наркотиков» (Екатеринбург) Евгений Ройзман отмечает, что применяемая в настоящее время статистика Бюро судмедэкспертизы (БСМЭ) имеет некоторые недочёты:
- статистика БСМЭ отражает только смерти, непосредственной причиной которых установлены наркотики – то есть, скорее всего, их передозировка … Если наркоман, например, обкололся и замерз зимой в сугробе, в запишут, что он умер от переохлаждения … То же самое, если обкурившийся юноша погибнет в ДТП – а таких случаев известно очень много». В статистику БСМЭ не входят ни случаи самоубийств наркоманов, ни заболевания, развившиеся в результате сепсиса и ВИЧ … в статистике не отражается смертность от употребления кустарных наркотиков, изготавливаемых из кодеиносодержащих препаратов дезоморфина («крокодил») и первитина («винт»)… Статистика по наркотикам – вообще вещь сложнейшая … Допустим, наркологи бьют тревогу и говорят: количество наркозависимых в России повысилось. Как вы определяете По количеству обращения в клиники, по вновь поставленным на учет. Но не факт, что количество наркоманов действительно выросло: может быть, стали лучше работать наркологи, лучше выявлять. Второй момент: если в регионе начинает
- ся серьезная борьба с наркотиками, если силовики сумели перекрыть поставки героина, то наркоманы бегут в клиники»
- Оценки численности потребителей наркотиков
Данные медицинского учёта
Число наркоманов, состоящих на медицинском учёте в России:
- 1999 год — около 300 тыс..
- начало 2001 года — около 355 тыс..
- конец 2001 года — 369 тыс..
- 2006 год — 350 тыс..
- 2007 год — 537 тыс..
- 2008 год — около 550 тыс.
- 2009 год — 503 тыс..
- сентябрь 2009 года — 550 тыс..
Оценки ФСКН
В июне 2005 года начальник управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН Борис Целинский сообщил, что по экспертной оценке, «в России от 3 до 8 миллионов наркозависимых людей. Это очень большая цифра, и она растет»
В 2006 году общее количество лиц, употребляющих наркотики, по данным ФСКН составляло 2 млн человек.
В октябре 2010 года глава ФСКН В. П. Иванов сообщил, что наркоманами являются около 2 % трудоспособного населения России репродуктивного возраста (от 15 до 64 лет). Большинство из них, около 1,5 млн человек составляют опиатные наркоманы, среди остальных есть курильщики марихуаны и потребители синтетических препаратов.
По данным ФСКН, в 2012 году в России 18 млн человек (13 % населения страны) имели опыт употребления каких-либо наркотиков, до трёх миллионов делали это регулярно.
Прочие оценки
В России с начала 1990-х годов имел место рост количества наркоманов.
По данным правоохранительных органов и органов здравоохранения, на начало 2001 года общее число граждан России, употребляющих наркотики на регулярной основе, превысило 2,2 миллиона человек. Более 60 % наркоманов составляли люди в возрасте 16-30 лет и почти 20 % — школьники.
В 2003 году количество лиц, употреблявших наркотики, оценивали на уровне около 4 млн человек (4 % населения России)
В начале 2005 года Управление ООН по наркотикам и преступности выпустило очередной «Всемирный доклад о наркотиках», охватывающий период с 2000 по 2004. Согласно докладу, общее число лиц, употребляющих наркотики, составляет от 3 до 4 млн, треть из которых — лица, злоупотребляющие героином..
В 2009 году число на количество, рассчитанное по методике ООН, составляло более 2,5 млн. По итогам специальных эпидемиологических исследований общее число потребителей наркотических веществ, включая «скрытых» наркоманов, может втрое превышать количество состоящих на официальном учёте.
По состоянию на начало 2011 года, в России насчитывалось свыше 2,5 млн наркоманов.