Трезвость

432px-USSR_stamp_Trezvost2_1985_5k

Трезвость — согласно определению Всемирной организации здравоохранения — непрерывное воздержание от приема алкоголя и других психоактивных веществ.

Раньше понятие трезвость употреблялось также и в значении «умеренность в употреблении алкогольных напитков», однако в настоящее время подобное значение почти полностью вышло из употребления.

Трезвость, в переносном значении, указывает на здравую рассудительность, свободу от самообмана, иллюзий (трезвость суждений, трезвость ума). Трезвость — отвлечённое существительное по значению прилагательного «трезвый» (не пьяный).

Похожий термин используется в специализированных организациях наподобие Анонимных алкоголиков (АА), где однако под ним понимается много дополнительных специфических условий, таких как «достижение и поддержание человеком общего контроля и равновесия в жизни». В отличие от других организаций АА ставит своей целью обретение трезвого образа жизни лишь для тех членов общества, которые страдают болезненной зависимостью от алкоголя и признали своё бессилие перед алкоголем.
Борьба за трезвость в дореволюционной России

Первое трезвенное движение 1858—1859 годах
В домосковской Руси пьянства, как такового, не было, так как русские употребляли слабоградусные напитки: брагу, мёд, пиво, квас (крепостью от 1 до 6 градусов), причём достаточно редко, лишь во время больших праздников. Опьянение от слабоградусных напитков несильно и действует непродолжительное время. Привозное (из Византии) вино было очень дорогим, поэтому малодоступным.

Положение резко изменилось после введения Иваном Грозным вместо привычных корчем (где можно было поесть и выпить) кабаков, которые были только питейными заведениями. Каждый кабак облагался государственной пошлиной. В случае недоимки крестьян ждало суровое наказание.

Первое трезвенное движение — массовый протест в 1858—59 податного населения России против откупной системы в связи с повышением косвенного налога на водку. Главными участниками движения были государственные крестьяне, к которым позже присоединились представители других сословий. К лету 1859 движение распространились на 32 губернии России, крестьяне принимали решения не употреблять вина. В мае 1859 начались волнения и массовые разгромы питейных заведений. Трезвенное движение было усмирено войсками. После суда, 780 наиболее активных его участников были преданы военному суду, наказаны шпицрутенами и сосланы в Сибирь.

Общественные и государственные кампании по борьбе за трезвость неоднократно возникали в России. Первая антиалкогольная кампания в СССР была развёрнута на государственном уровне в 1958 году с постановления ЦК КПСС и Советского правительства «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Следующая антиалкогольная кампания началась в 1972 году с постановления Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма».

Наибольшую известность получила антиалкогольная кампания М.С. Горбачёва. 7 мая 1985 года были приняты постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом. В результате кампании официально зарегистрированные среднедушевые продажи спиртного в 1985—1987 годах снизились более чем в 2,5 раза, значительно выросла рождаемость и сократилась смертность, ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России, существенно снизился общий уровень преступности. В дальнейшем антиалкогольная кампания сошла на нет, но при этом была создана общественная организация «Союз борьбы за народную трезвость».

За последнее десятилетие в России резко активизировалась борьба за трезвость, были созданы многочисленные трезвеннические движения и общества трезвости, такие как «Трезвый Башкортостан», «Челябинск Трезвый», «Трезвый Магнитогорск», «Трезвая Удмуртия», «Трезвый Татарстан», «Трезвый Новосибирск», «Трезвая Москва», «Трезвый Питер», «Трезвый Барнаул», «Трезвый Саратов» и др.

Активно действует «Союз борьбы за народную трезвость», проводя общественные акции, лекции и семинары по всей территории России. Последние 22 года проходит ежегодный «Международный слёт трезвости России и стран СНГ „Еланчик“» для обмена информацией и опытом активистов трезвеннических движений.

В 2009 году, Церковно-общественным советом РФ с участием пропагандиста трезвости В. Г. Жданова был запущен проект «Общее дело», в начале 2010 года в его рамках были показаны на Первом канале несколько дискуссионных передач, социальных роликов и образовательных фильмов. В том же 2010 году в России была принята Антиалкогольная концепция России, предусматривающая снижение уровня потребления алкоголя на 55 % до 2020 года. В сентябре 2011 года Министерство здравоохранения и социального развития РФ запустило интернет-проект «Независимость», призванный информировать россиян о последствиях употребления алкоголя, помочь им определить и преодолеть алкогольную и наркотическую зависимость.

11 сентября в России отмечается неофициальный праздник «День Трезвости», впервые он отмечался в Российской империи 29 августа по старому стилю (11 сентября по стилю новому) в 1911 году.

Как показывают опросы ВЦИОМ, за последние 15 лет доля населения, придерживающаяся трезвого образа жизни выросла с 23 % в 1996 году до 30 % в 2011 году, среди молодых людей в возрасте 18-24 лет эти цифры составляют, соответственно, 15 % и 27 %.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.