Зимнее плавание

Jak_sie_kapac

Зимнее плавание, моржевание — плавание в открытых водоёмах зимой. Вода, если еще не превратилась в лёд, то называется — холодная (от +15 до +4 °C). Если прорубь во льду, то вода —ледяная (от +4 градуса до 2). Обычная вода в проруби пресного водоёма имеет температуру от 0 до +4 градусов. В море условия более жесткие. Деление на холодную и ледяную воду весьма условное.

В разных странах имеются также свои названия, связанные с каким-либо морским животным. В России и в Польше это моржевание, а увлекающиеся соответственно — «моржи». В Финляндии «выдры», «нерпы» и «тюлени», в Северной Америке — «белые медведи».

Влияние на здоровье

Как свидетельствует практика и специалисты, польза от зимнего плавания превышает потенциальный вред. Купание в проруби усиливает кровообращение, облегчает боли в плечах, суставах, спине, уменьшает депрессивное состояние, симптомы астмы, и бессонницы. Зимнее плавание помогает больным при ревматизме и фибромиалгии. Сами занимающиеся рассказывают, что зимнее плавание помогает преодолеть стресс, бодрит тело и душу и улучшает кровообращение и повышает «холодостойкость».

Имеются и риски для здоровья. При любых сомнениях лучше проконсультироваться с врачом. В прорубь нельзя идти пьяным. Сочетание холодной воды и бани вовсе не подходит имеющим проблемы с сердцем, системой кровообращения и тяжёлую форму астмы. Быстрое охлаждение создаёт резкую нагрузку на сердце и сжимает дыхательные пути. Большой круг кровообращения уменьшается, что быстро повышает кровяное давление и учащает пульс. Последствием может стать перегрузка сердца. Перемена кровяного давления может повлечь также головокружение. Ныряние и смачивание головы также не рекомендуется — это увеличивает потери тепла. Несмотря на кратковременность пребывания в холодной воде, происходит значительная потеря тепла организмом, что может привести к переохлаждению. Чтобы избежать простуды стоит после купания одеться теплее. На научном уровне воздействие зимнего купания на здоровье исследовано сравнительно мало.

Систематическое занятие зимним плаванием закаливает организм (улучшает устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды; повышает иммунитет, прежде всего к простудным заболеванием). Благоприятно сказывается зимнее плавание на системе кровообращения. Вместе с тем существуют и многочисленные противопоказания, при которых нельзя заниматься зимним плаванием. Это — заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхо-лёгочные заболевания, заболевания щитовидной железы и другие. Заниматься зимним плаванием ни в коем случае нельзя людям с заболеваниями, которые могут сопровождаться внезапными приступами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.