
Связь аборта с психическим здоровьем — предполагаемое некоторыми учеными влияние сделанного либо сделанных женщиной абортов на её последующее психическое здоровье.
Вопрос остро дискуссионный. Было обнаружено, что аборты у женщин с низким уровнем дохода существенно повышают риск психиатрической госпитализации по сравнению с родившими женщинами. Отмечается, что последствия для психического здоровья могут возникать не сразу, а спустя длительное время после аборта. Существуют исследования, выявляющие статистическую корреляцию между абортом и переживанием печали или стресса. В то время как ряд исследований указывает на корреляции между абортом и последующим ухудшением психического здоровья женщины, в 1990-х годах не все учёные были согласны с наличием причинно-следственных отношений между абортом и нарушениями психического здоровья. В конце 2011 года в британском специализированном психиатрическом журнале появилась статья о масштабном исследовании, которое показало, что у женщин после аборта в несколько раз выше риск развития психического заболевания. Есть мнение, что на вероятность появления негативных эмоций после аборта влияют такие факторы в жизни женщины, как положительное восприятие своей беременности, отсутствие социального обеспечения, наличие в анамнезе психиатрических заболеваний и консервативные взгляды на аборт.
В обзорной статье Американской психологической ассоциации (АПА), опубликованной в 1990 году, говорится, что «резко негативные реакции встречаются редко и соответствуют реакциям на другие стрессы, возникающие в нормальной жизни». В августе 2008 года АПА провела повторные исследования с учётом новых накопленных данных и снова пришла к выводу, что прерывание первой незапланированной беременности не приводит к увеличению риска нарушений психического здоровья. В случаях множественных абортов данные не столь однозначны, поскольку факторы, предрасполагающие женщину к множественным нежеланным беременностям, также предрасполагают её к проблемам с психическим здоровьем. В обновлённом АПА отчете от 2009 года указано, что в ряде стран (не в США) среди молодых женщин риск психических расстройств выше, если они делали аборт.
Британский Королевский колледж психиатров в 2008 году выступил с заявлением, что у женщин, сделавших аборт, есть риск нарушений психического здоровья, и что женщинам, которые собираются сделать аборт, должны сообщать о возможности таких нарушений. В данным момент колледж проводит систематический обзор медицинской литературы по данному вопросу и планирует опубликовать результаты осенью 2011 года.
По мнению доктора Уильяма Уэста, исследования, на которые ссылается Американская Ассоциация планирования семьи, не отличаются качеством, краткосрочны и необъективны. Они отражают, что, как минимум, 10 % женщин сталкивается с „выраженными, тяжелыми или стойкими психологическими последствиями аборта“. Уэст замечает, что для США 10 % означает 160 000 случаев ежегодно, и заявление о том, что „доказательства существенного влияния аборта на дальнейшее эмоциональное состояние женщины отсутствуют“, по его мнению, „можно расценивать только как бред или невежество“.
Главный санитарный врач США (Surgeon General) С. Эверет Куп в своём письме к президенту Рейгану предложил провести пятилетнее исследование по изучению влияние аборта на психику женщины, бюджет которого мог составить от 10 до 100 миллионов долларов, так как, по его словам, результаты проводимых исследований, существующих на данный момент, нте могут объективно оценить влияние аборта на психику женщины. Прочитав письмо, сторонники прочойса немедленно сделали вывод о недоказуемости отрицательного влияния аборта на психическое здоровье, следовательно, его отсутствие. Они сочли предложение Купа заняться серьёзным исследованием данной проблемы пустой тратой денег налогоплательщиков. Так, Глория Фельдт, представительница Международной федерации планирования семьи в письме в редакцию журнала „The Wall Street Journal“, в ответ на статью, обсуждающую негативные последствия аборта, заявила, что „ доктором Куном был сделан вывод об отсутствии угрозы для женского здоровья после аборта“.
В свою очередь, доктор Кун постоянно доказывал несостоятельность подобных трактовок своих высказываний, постоянно заявляя, что современная методика исследований по данному вопросу крайне несовершенна и не может точно оценить масштаб отрицательных и (или) положительных последствий аборта. Свою позицию он высказал так:
Я уверен в том, что аборт оказывает отрицательное влияние на психологическое состояние женщины как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе… У меня нет сомнений в наличии каких-либо осложнений.
— John Whitehead and Michael Patrick, “Exclusive Interview: US Surgeon General C. Everet Koop”, The Rutherford Institute, Spring 1989, 31
Существуют четыре объективных трудностей исследования данной проблемы: 1. 50 — 60 % женщин, сделавших аборт, при проведении долгосрочных исследований скрывают факт абортов от исследователей. При проведении краткосрочных исследований последующего наблюдения 20 — 60 % испытуемых выходит из исследования. По результатам сравнительного анализа данных об испытуемых было установлено, что выходят из исследования, как правило, женщины, имеющие наиболее выраженные симптомы посттравматического синдрома после аборта.
Несмотря на установленное в общественном сознании мнение, что прерывание беременности не есть проступок, многие женщины скрывают факт аборта от своего окружения, будь то семья, работа, друзья. Бывают случаи, когда в женской консультации пациентки признают факт прерывания беременности много лет спустя. Некоторые сразу после процедуры возвращаются на работу, чтобы никто не догадался о совершении аборта. Это объясняет тот факт, что в странах, где прерывание беременности легализовано, число абортов, совершенных тайно, не уменьшается, а даже увеличивается. Под влиянием различных факторов (беременность явилась следствием до- вне- брачных связей, желание скрыть факт беременности от семьи или учреждения, в котором женщина работает, и др.), по мнению Жана Туле, объясняется нежелание многих женщин предать огласке факт прерывания беременности.
2. Психопатологические симптомы у женщин после аборта различны и не при каждом исследовании рассматриваются отдельные категории. Различаются симптомы: тяжёлой депрессии, гнева, чувства вины, тревоги, наплывы воспоминаний, ассоциации, нарушение пищевого поведение, зависимости, сексуальные дисфункции, личностные расстройства, аутодеструктивное поведение.,,
3. Постабортные симптомы изменяются со временем. Часто сразу после аборта женщина чувствует горе и укоряет себя, а впоследствии получает психологическое облегчение. Другие, наоборот, быстро восстанавливаются после аборта, а через продолжительное время получают эмоциональный срыв. После исследования 260 женщин 63-76 % заявили, что был период, когда они отрицали всякую связь между абортом и болезненными состояниями, однако, в среднем, через 63 месяца, такие симптомы ярко проявились. Этот факт влияет как на краткосрочные, так и на лонгитьюдные исследования.
4. Опросники, используемые при исследовании данной проблемы, не могут выявить всю гамму глубоко подавленных чувств, связанных с абортом. Психиатр И. Кент писал, что из 50 обратившихся к нему женщин ни одна не связывала свои психические проблемы с абортами, однако в ходе психотерапии всплыла связь данных проблем с глубокими чувствами горя и утраты. По его мнению, такую связь можно обнаружить только клиническими методами, а не с помощью стандартных опросников, так как эмоциональная отгороженность исследуемых искажает результаты.
Отношение врачей к прерыванию беременности
Медики к прерыванию беременности относятся неоднозначно. Согласно исследованию доктора Эдме Кабо, 55 % английских врачей выразили протест против работы в клиниках, специализирующихся на прерывании беременности.
Против прерывания беременности выступают такие авторитетные личности, как лауреат Нобелевской премии Жан Ростан, утверждающий, что : цит: „необходимо иметь мужество, чтобы посмотреть правде в глаза — введение любого различия между зародышем, эмбрионом и плодом искусственно.“ Женевская Декларация 1948 года гласит: „Буду безусловно уважать человеческую жизнь с момента зачатия.“ Также в первоначальной редакции клятвы Гиппократа был пункт: „Никогда никому не дам никаких средств умерщвления, ни женщине никаких абортивных средств.“